Master Agroalimentario (MGEA)


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5 recomendaciones sobre cestas de Navidad

19 diciembre, 2017

5 recomendaciones sobre cestas de Navidad

¡Ha llegado la Navidad! Se avecina para la gran mayoría un tiempo para disfrutar de la familia y de los amigos, de un merecido descanso, de los regalos y como no, ¡de una rica y sana alimentación!

Por ello, queremos proponeros una recopilación de las más variadas y representativas cestas de Navidad, tratando de ofreceros con ella una serie de propuestas para públicos y/o consumidores de entre toda la diversidad que existe en el mercado en cuanto a gustos, preferencias e intereses.

Cestas tradicionales

El consumidor tradicional suele decantarse más por las cestas de Navidad que contienen productos agroalimentarios más típicos o de costumbre. Así, estas son demandadas por un público que apuesta por un consumo alimentario asentado en la más pura tradición.

En esos lotes nunca faltan un buen jamón junto con ricos y variados embutidos, quesos, conservas de todo tipo, encurtidos, frutos secos, aceites, botellas de vino y de cava –además, de otras bebidas alcohólicas y/o licores- y por supuesto, dulces y bombones navideños –turrones, polvorones y mazapanes- tan característicos y propicios para el disfrute en familia de estas fiestas tan entrañables.

Son, sin duda alguna, sabores unidos a la tradición que esperan ser degustados en esta Navidad por un gran número de consumidores que saben que, apostar por este tipo de productos, siempre resulta un acierto para saborear el buen gusto e invitar a los amigos al disfrute con el paladar de una rica y más que apetecible alimentación.

Para ir abriendo el apetito navideño aquí os dejamos un ejemplo.

Cestas innovadoras                                                      

La innovación también ha llegado a las cestas de Navidad. Así, de la más tradicional se ha evolucionado a otras de carácter mucho más innovador. Probablemente, por la evolución que el propio mercado ha experimentado con respecto a la demanda que vienen realizando los propios consumidores. Esto ha obligado a tener que incorporar en la oferta los nuevos hábitos y/o preferencias de consumo alimentario. ¡También en Navidad!

Así, entre las ofertas más innovadoras destacan las siguientes:

  • Cestas de Navidad orientales para los amantes del sushi contienen arroz específico para poder elaborar este plato, el alga nori, la esterilla para enrollar, el wasabi y el vinagre apropiado para esta comida.
  • Cestas de Navidad para diabéticos y celíacos. Las restricciones alimentarias por enfermedades, alergias o intolerancias alimentarias no resultan ya un impedimento para poder disfrutar de las cestas de Navidad. En el primer caso, existen modalidades que incluyen productos sin azúcar y en el segundo, incorporan productos sin gluten para favorecer y garantizar una adecuada alimentación sin poner en riesgo la propia salud.
  • Cestas para veganos. El mercado las ha puesto a disposición de este tipo de público dado el incremento de personas que cada vez se suman a esta nueva corriente alimenticia. Así, las empresas se han visto obligadas a tener que adaptar y ampliar su oferta para dar cobertura a estas personas. Entre su contenido se ofrece: tofu, nata de arroz, chorizo vegano de calabaza, seitán, bebida de avena, leche de coco, zumos y bebidas bio, entre otros variados productos para este tipo de consumo alimentario tan específico.

El caso es que las cestas de Navidad también se han transformado y han tenido que adaptarse a las nuevas circunstancias del mercado así como a los nuevos hábitos de consumo. Como has podido comprobar las hay de todo tipo: afrodisiacas, bajas en calorías, etc.

Cestas gourmet

Es sabido por todos que el consumo se modifica durante las fiestas navideñas y a aquellos consumidores que les gusta comprar algo con valor diferencial, incluyen en su cesta de la compra o en sus regalos “el producto gourmet” En este contexto, en el mundo de la alimentación, lo gourmet y particularmente, aquellos productos más especiales en los que se tiene en cuenta el diseño, el origen y el sabor también ha encontrado su acomodo, un mercado de valor añadido que sigue creciendo. Cada vez encontramos más propuestas de menús o recetas navideñas donde los alimentos gourmet visten la mesa del aperitivo al postre. Turrones artesanos, aceites de oliva Virgen Extra que son una joya, el mejor roscón de Reyes, los panettone más auténticos, embutidos edición limitada, frescos y congelados envasados y vinos

La alimentación gourmet sigue de moda (o no pasa de moda) y tanto las marcas como las cadenas de distribución de gran consumo (el Corte Inglés con el Club Gourmet es una prueba de ello) cuidan mucho estos productos con el fin de acercar el mundo gourmet a todos sus consumidores, ofreciendo su gama de productos de marca propia “Premium” Exquisité” “Deluxe” todos ellos caracterizados por una excelente relación calidad precio.

Un claro ejemplo es la germana Lidl desde que creara su marca premium Deluxe hace ocho años, ha lanzado ya más de 2.000 artículos bajo esta marca. Pero la colección no es algo estático, cada temporada el surtido se renueva y un 60% son fruto de la innovación.

Dentro de las novedades de esta temporada, se encuentran los Kits para Aperitivo listos para servir.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Cestas ecológicas

Las cestas de Navidad de carácter ecológico son una realidad, y pretenden dar respuesta a aquellos individuos cuyo consumo alimentario se centra en la dieta ecológica. En la actualidad numerosas empresas de servicios de cestas navideñas cuentan con una oferta variada en cuanto a los productos ecológicos, cuyos mensajes se centran en una serie de conceptos como son la sostenibilidad, lo natural, lo tradicional o lo artesanal. “Sin florituras ni embalajes superfluos, y por supuesto de calidad” son algunas de los conceptos que estas empresas trasladan vinculados a este tipo de cestas, que entre sus productos, suelen llevar: vinos ecológicos, aceites puros (oliva, girasol, sésamo, coco, etc.), latas variadas de mariscos o pescados sostenibles, chocolates 100% bio, carnes de cordero o ternera no industriales y por supuesto, los polvorones y turrones ecológicos.

Desde el punto de vista del empleado se fomenta el consumo responsable, ético y ecológico, al tiempo que para la empresa demuestra y ponen en valor su compromiso y concienciación, por cuestiones relacionadas con el medio ambiente y la sostenibilidad, reforzando y dando un valor añadido a este obsequio corporativo. Ahí van algunos ejemplos para aquellos que se decanten por este formato:

http://www.laolivazaragoza.com/cestas-ecologicas-para-empresas/

https://esderaiz.com/blog/cestas-y-lotes-para-una-navidad-sostenible/

http://www.seleccionatural.es/6-cestas-de-navidad

Cestas solidarias

Por último, no queríamos terminar nuestra recomendación sobre cestas de Navidad sin apelar al espíritu solidario. Al respecto, una buena propuesta que aquí recogemos es la de Oxfam Intermón que, para esta Navidad, nos sugiere la cesta de la solidaridad, la cesta de la dignidad y la cesta de la justicia. Sin duda, todo un acierto para no olvidarnos, en estas fechas tan entrañables, de los que más nos necesitan por medio de causas justas y solidarias.

https://tienda.oxfamintermon.org/es/cestasnavidad/

Desde el Máster en Gestión de Empresas Agroalimentarias hemos querido dejaros con un buen apetito. ¿Cuál es tu cesta de Navidad preferida? ¡Disfrútala con tus familiares y amigos! ¡Feliz Navidad! 😉

Organizadores

  • Fundación LAFER

Patrocinadores

  • AENOR
  • Calidad Pascual
  • Fundación CESFAC
  • Foro Interalimentario
  • Unilever
  • Banco Santander
  • Grupo Fertiberia

Colaboradores

  • Cámara de Comercio de España
  • Asedas
  • Aseacam
  • ASAJA
  • Cooperativas Agro-alimentarias de España
  • ORGANIZACIÓN COLEGIAL VETERINARIA
  • ASINCA
  • Junta de Extremadura
  • Comunidad de Madrid
  • Asociación ALCYTA
  • Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas
  • Consejo General de Colegios Oficiales de Ingenieros Técnicos Agrícolas de España
  • Consejo General de Colegios Oficiales de Ingenieros Agronomos
  • ASOCIACIÓN DE INDUSTRIAS ALIMENTARIAS ARAGÓN
  • Veterindustria

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