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¿Por qué soy Ingeniero Agrónomo?

12 agosto, 2015
12 agosto, 2015 by MGEA in Actualidad

¿Por qué soy Ingeniero Agrónomo?

Desde que era bien pequeña, a cualquier persona que me preguntaba qué quería ser de mayor yo le contestaba «Ingeniero Agrónomo». ¿Y por qué?, ¿por qué siempre lo he tenido tan claro?. Probablemente la mayoría de las veces que daba esta contestación ni si quiera conocía este oficio, ni tampoco su versatilidad, ni las opciones que me ofrecería. Algo de culpa tenía el que viera a mi padre, quien desempeña el mismo oficio, trabajar con ganas e ilusión, día tras día, llegando a las mil a casa, a veces cansado, pero siempre contento.

Años después mi madre me regaló una alfombrilla para el ratón en la que se leía «Ingeniero Agrónomo, el profesional de los alimentos». Eso sonaba muy bien, y daba alguna pista de esa versatilidad que anteriormente desconocía. El profesional de los alimentos. Muchas veces la agricultura está tan denostada que no somos conscientes de que necesitamos a un agricultor, al menos, tres veces al día. La agricultura nos ofrece el pan nuestro de cada día. Resulta paradójico, e incluso frustrante que mucha gente lo desconozca. Si algún día llegásemos al supermercado y no hubiese comida, ¿qué pasaría?.

¿Hay algo más satisfactorio que facilitar la alimentación a la gente?

Tras ese pan de cada día siempre tiene que haber un ingeniero agrónomo. Tras la comodidad de llegar al supermercado y que tengas una gama de alimentos inocuos amplísima para elegir lo que te apetece, siempre hay un ingeniero agrónomo.

Cuando la gente me pregunta que qué he estudiado y se lo digo, me suelen decir «¿y qué es eso?, ah eso es estar en el campo ¿no?». Pues sí, es estar en el campo y mucho más. Es velar por la sostenibilidad de un medio productivo, como es el campo, aprovechando los recursos que tenemos y los que no tenemos, como son el agua, el suelo y la energía, para producir alimentos sanos que permitan abastecer a una población, y que la producción de esos alimentos permitan el desarrollo y la profesionalización de las zonas rurales. Pero es que además, después de producir esos alimentos con un uso sostenible y responsable de los recursos y haciendo un uso eficiente de la energía, hay que llevárselos al consumidor, estudiando de qué manera hacerlo.

En definitiva, ¿hay algo más satisfactorio que facilitar la alimentación a la gente?. Probablemente sí, pero para mí no, y me entusiasma ser partícipe en esta «red trófica» que ayuda a tanta gente.

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Lucía Berlanga es alumna de la quinta edición de MGEA. Desde este post, reflexiona sobre lo que supone la figura del Ingeniero Agrónomo y su experiencia personal en el sector.

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