Master Agroalimentario (MGEA)


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Los alimentos funcionales, una apuesta de futuro

23 mayo, 2018
23 mayo, 2018 by MGEA in Blog

Los alimentos funcionales, una apuesta de futuro

Con este post inauguramos un nuevo tipo de publicación: ¡las firmas invitadas! Contaremos así con la visión que nos aportarán diferentes expertos y destacados profesionales vinculados a temas de actualidad, tendencias y/o contenidos relacionados con el conjunto de cuantos se abordan en nuestro propio Máster de Gestión en Empresas Agroalimentarias (MGEA).

Hoy, lo hacemos de la mano de Manuela Juárez, profesora de Investigación “ad honorem” del CSIC en el Instituto de Investigación en Ciencias de la alimentación (CSIC-UAM) que además, es también presidenta del Comité Científico y Patronato de la Fundación Instituto Madrileño de Estudios Avanzados-IMDEA Alimentación. Manuela suma una extensa y acreditada trayectoria profesional, habiendo asumido otros cargos y responsabilidades y es un privilegio tenerla en el equipo docente de MGEA y también en nuestro blog para hablarnos de una apuesta de futuro: los alimentos funcionales.

La visión experta de los alimentos funcionales

La industria de alimentación en España tiene una relevante aportación al PIB y al empleo industrial. Sin embargo, la innovación de las empresas del sector está por debajo de la media española. Por otra parte, encuestas sobre salud revelan un aumento de patologías crónicas. Incidir en la relación alimentación salud, en base a las demandas del consumidor, sin duda es un factor de éxito para incrementar la innovación alimentaria y contribuir a la prevención eficaz de algunas enfermedades.

Los desarrollos en Nutrición han evolucionado de forma importante en los últimos años y actualmente se dispone de evidencias científicas sobre la relación entre la alimentación y la salud, particularmente en enfermedades cardiovasculares (CVD), algunos tipos de cáncer y otras enfermedades degenerativas. Para incidir en esa relación se incorporan a la dieta alimentos con ingredientes bioactivos capaces de mejorar la salud.

Los alimentos funcionales se definen como aquellos que, además de satisfacer las necesidades nutricionales básicas y manteniendo las características organolépticas, pueden proporcionar beneficios para la salud o reducir el riesgo de sufrir enfermedades. Trabajos de investigación en los últimos años han avalado a constituyentes de los alimentos como ingredientes de interés para la salud y los desarrollos tecnológicos en el campo de los alimentos funcionales han sido espectaculares. Se han identificado péptidos con actividad antihipertensiva, elementos minerales como el calcio que puede contribuir a un retraso en la osteoporosis, ácidos poliinsaturados con potencial reducción del riesgo de CVD, esteroles de plantas con la posibilidad de inhibir la absorción de colesterol, polisacáridos que pueden contribuir al mantenimiento de los niveles de colesterol en sangre, componentes con actividad antioxidante y pre/probióticos para mejorar la flora intestinal.

En julio de 2007 entró en vigor el Reglamento de la UE 1924/2006, que establece las reglas que deben seguirse por parte de la industria alimentaria para poder comercializar un alimento con determinadas propiedades saludables -lo que se conoce como “alegación”. Sin duda constituye un avance importante en la regulación de la publicidad y etiquetado de los alimentos y garantiza las declaraciones saludables de los alimentos funcionales. Es una normativa de obligado cumplimiento en cada Estado miembro, en la cual tiene un papel destacado la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), en la evaluación de las bases científicas sobre las que se pretenden sustentar las alegaciones de salud y en el establecimiento de los perfiles nutricionales.

Un análisis sobre las oportunidades y retos de los alimentos funcionales frente a los convencionales evidencian que el proceso de desarrollo es complejo y los factores de éxito son diferentes de los productos tradicionales. Por otra parte, aunque después del Reglamento citado se han publicado nuevas disposiciones ampliando las alegaciones de salud aprobadas inicialmente, la validación por parte de la UE de nuevas alegaciones de salud es limitada. Esto unido al deficiente grado de información al consumidor sobre los mensajes de salud de estos alimentos, que afectan la decisión de compra, han limitado en cierta medida una mayor innovación en el desarrollo de alimentos funcionales, que es fundamental para el sector industrial y de gran interés socioeconómico.

Es esencial seguir aportando evidencias científicas sobre acciones específicas de interés para la salud y que sus efectos sean perceptibles, validados y aprobados por la UE. Por otra parte, es imprescindible fomentar el grado de comprensión del consumidor sobre la información relacionada con la salud, que pueden aportar estos nuevos alimentos.

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