Master Agroalimentario (MGEA)


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La certificación, pasaporte para la exportación de productos agroalimentarios

21 julio, 2017

La certificación, pasaporte para la exportación de productos agroalimentarios

David Verano, Director del Área Agroalimentaria de AENOR firmaban el pasado 7 de julio una columna en el periódico Agronegocios donde se explicaba la importancia de la certificación en proceso exportador del sector agroalimentario, Al finalizar, Verano recordaba la amplia experiencia de AENOR en este terreno, al tener “vigentes más de 2.500 certificados a organizaciones del sector”. Este es el texto: 

En los últimos años se ha producido un creciente interés por la Seguridad Alimentaria, dado que el consumidor final exige no sólo características organolépticas (calidad primera percibida) sino también productos alimenticios seguros. Nuevos hábitos de consumo en los consumidores y la globalización de los mercados han motivado un amplio desarrollo de requisitos legislativos así como un desarrollo de esquemas de certificación enfocados a generar confianza, asegurando el cumplimiento de los requisitos de calidad, seguridad y legalidad de los productos alimenticios.

La alimentación es un sector tremendamente competitivo, que se desenvuelve en unos mercados cada vez más complejos y globales. El sector agroalimentario español tiene una clara vocación exportadora, produciéndose importantes y sostenidos aumentos en la exportación de alimentos españoles. Según FIAB, las exportaciones de esta Industria superaron los 27.500 millones de euros en 2016, una cifra récord y un 8% más que en 2015.

La industria agroalimentaria española se ha consolidado como un referente internacional, como motor de la economía y generador de empleo en nuestro país.

En este contexto, se ha hecho imprescindible la implantación y certificación de Normas técnicas y referenciales privados de seguridad alimentaria, enfocados a garantizar la seguridad, legalidad y calidad de los productos. AENOR, como entidad de certificación de referencia en España, ha desarrollado un conjunto de evaluaciones de la conformidad (certificación, inspecciones y análisis) necesarios para introducir los productos fabricados en ciertos mercados.

Ejemplo de un esquema generador de confianza es la Norma UNE-EN ISO 22000:2005 Sistemas de Gestión de la inocuidad de los alimentos – Requisitos para cualquier Organización en la cadena alimentaria, una importante herramienta de gestión de la seguridad para cualquier organización involucrada directa o indirectamente en la cadena alimentaria (desde productores primarios, fabricantes de alimentos para animales, industrias agroalimentarias hasta empresas de hostelería). Y en la misma línea el esquema holandés FSSC 22000 basado íntegramente en la norma Internacional ISO 22000.

En algunos casos, la certificación es un requisito contractual de algunos eslabones de la cadena alimentaria. Por ejemplo, la gran distribución europea exige a sus proveedores de marcas propias el cumplimiento de Protocolos como BRC y IFS, enfocados a garantizar la legalidad, calidad y seguridad de los alimentos producidos. Estos permiten que productores de todas las partes del mundo, puedan llevar sus productos a nuevos mercados. Estas certificaciones requieren la implantación de un sistema APPCC con requisitos muy específicos en cuanto a instalaciones y gestión de la calidad. Por otro lado la distribución europea exige a los productores primarios de frutas y hortalizas la certificación Global GAP.

AENOR siempre ha estado en vanguardia de productos que respondan a las nuevas necesidades de las organizaciones, siguiendo los caminos que nos señalan los agentes del sector. Por ejemplo, en seguridad alimentaria, hemos lanzado nuevas certificaciones que se traducen en la generación de nuevas oportunidades de negocio para las empresas, como el certificado para la exportación de productos de origen animal según el RD 993/2014, que establece los requisitos que deben cumplir las empresas que quieran exportar alimentos de origen animal a países terceros de la UE.

También con nuevos sellos que acreditan la ausencia de alérgenos o garantizan la frescura de un producto, a través de su cadena de frío. Son aspectos que aportan un valor único a consumidores, industria y AA.PP.

El sector de la cadena alimentaria que más nuevas certificaciones está demandando es el primario animal, en el que destacan las nuevas certificaciones AENOR de Bienestar Animal basada en el referencial Welfare Quality Ó, la de Producción sin el uso de antibióticos y la de Atún de Pesca Responsable según la Norma UNE 195006.

En el campo de los análisis, AENOR laboratorio es un referente para las organizaciones del sector con más de 500.000 análisis desde su creación.

En conjunto, AENOR tiene vigentes más de 2.500 certificados a organizaciones del sector alimentario que garantizan la calidad y seguridad alimentaria, ayudándolas a ser más competitivas y a exportar sus productos a nuevos mercados.

Más información: 

Entrevista de David Verano, Gerente del Área Agroalimentaria de AENOR sobre la participación de AENOR en el Máster en Gestión de Empresas Agroalimentarias (MGEA)- Titulación de Gestor de Normas y Protocolos de Calidad y Seguridad Alimentarias BRC, IFS e ISO 22000.






Organizadores

  • Fundación LAFER

Patrocinadores

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  • Calidad Pascual
  • Fundación CESFAC
  • Foro Interalimentario
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  • Banco Santander
  • Grupo Fertiberia

Colaboradores

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  • Asedas
  • Aseacam
  • ASAJA
  • Cooperativas Agro-alimentarias de España
  • ORGANIZACIÓN COLEGIAL VETERINARIA
  • ASINCA
  • Junta de Extremadura
  • Comunidad de Madrid
  • Asociación ALCYTA
  • Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas
  • Consejo General de Colegios Oficiales de Ingenieros Técnicos Agrícolas de España
  • Consejo General de Colegios Oficiales de Ingenieros Agronomos
  • ASOCIACIÓN DE INDUSTRIAS ALIMENTARIAS ARAGÓN
  • Veterindustria

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