Master Agroalimentario (MGEA)


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Ejemplos de innovación en la industria agroalimentaria

23 marzo, 2018

Ejemplos de innovación en la industria agroalimentaria

La industria agroalimentaria es un sector pujante para la economía española. Así lo avalan los buenos resultados que el sector viene cosechando tras años de repunte y de crecimiento sostenible en materia de empleo, facturación y exportaciones.

Mientras tanto, la apuesta por la innovación es un elemento estratégico y una realidad que muchas empresas están explorando de cara a satisfacer las demandas de un mercado agroalimentario cada vez más cambiante y más exigente en cuanto a las novedosas formas de consumo.

Somos conscientes que la I+D+i en la cadena agroalimentaria ha de impulsar proyectos empresariales tan interesantes como los que pretendemos destacar en este post. Algunos de ellos llevan la marca más personal de nuestro Máster en Gestión de Empresas Agroalimentarias (MGEA). Pues, aquí encontraron la inspiración que les llevó de la idea al emprendimiento y de ahí a la realidad. A la innovación…

Carne de ternera rica en Omega 3

La combinación es posible. Casa Gutier es un ejemplo de pyme agroalimentaria con un destacado carácter innovador, marcado por la oferta de carne de ternera naturalmente rica en Omega proporcionando así en sus carnes un valor elevado de ácido oleico.

El elemento diferenciador reside en el programa de alimentación que siguen los animales criados por Casa Gutier, cuya carne contiene significativamente más ácidos grasos omega-3, CLA y ácidos grasos insaturados si se compara con la carne de animales alimentados con pienso y forrajes convencional.

Así, la apuesta innovadora concluye en unos “valores innegociables” de la marca frente a sus propios clientes. Por un lado, el compromiso por una crianza sostenible de los animales y por otro, la confianza de sus productos que siguen todos los controles posibles para garantizar un producto saludable, ofreciendo como resultado fina una carne que contiene un mayor porcentaje de ácidos grasos insaturados mucho más beneficiosos para la salud.

En definitiva, una idea diferente que nació en MGEA y donde destaca la excepcionalidad del módulo dedicado a la I+D+i que a su vez, resulta trascendental para alimentar el conocimiento en su versión más innovadora.

Tomate de Ramellet

Otra propuesta innovadora, orientada más a la  estrategia de comercialización, es la que planteó en MGEA Isabel Vicens, perteneciente a una tercera generación de agricultores de la familia Vicens y que en la actualidad ostenta el cargo de gerente de Agromallorca. Ella tuvo como idea el lanzamiento de una nueva línea de producción de Tomate de Ramellet en conserva,  a base de monodosis, y que hoy distribuye grandes cadenas alimentarias como Mercadona.

Todo un ejemplo a seguir que abunda en el necesario y relevantepapel que juega la I+D+i en la propia industria agroalimentaria. 

Productos más saludables: nuevas formas de consumo

La preocupación de los consumidores por formas más saludables de consumo de alimentos es una constante que se percibe en aumento y con interés en la industria agroalimentaria.

A este respecto son muchas las innovaciones que se presentan en la creación de alimentos bio y/o funcionales. Una de ellas es el caso de Naturae que se autodefine como “la primera Biofactoría de Europa destinada a la obtención de productos naturales, saludables y únicos, basados en la biotecnología y la ecología”. Para uno de sus clientes desarrolló una hamburguesa con aloe vera, eliminado el 85% de la grasa animal y siendo ésta sustituida por tan sano ingrediente. También, en su cartera de productos se han incorporado innovaciones tan llamativas como el queso, yogures y mermelada con aloe vera, zumos ecológicos, junto a ingredientes funcionales tales como un conservante alimentario natural basado en un componente antimicrobiano extraído mediante tecnología propia a partir de un hongo patentado por la marca (Cepa Naturae) para su incorporación a los alimentos como bioconservantes de cara a alargar la vida útil de los alimentos y aumentar así la seguridad alimentaria; sustituyendo por ello en los alimentos los cada vez más desprestigiados conservantes artificiales (los números E).

En esta línea destaca también la apuesta de Noel Alimentaria por ofertar una amplia gama de embutidos loncheados que cuentan con la clara de huevo como base proteica. Alimentos que, por tales propiedades, son incorporados con mayor frecuencia en dietas completamente equilibradas y saludables.

Envases del futuro

El packaging también tiene un papel relevante en la I+D+i. Es el caso del Grupo Celfa que ha dedicado un gran esfuerzo por innovar con sus bolsas autocalentables. Disponen de dos tipologías distintas: individuales y bajo el sistema Horni-pack. A través de estas bolsas autocalentables se puede disponer de comida caliente en poco tiempo y en cualquier lugar, por medio de un sistema muy práctico, cómodo y que no necesita ni fuego ni electricidad.

Por otro lado, la conservación de los alimentos envasados en óptimas condiciones es otro de los “caballos de batalla” de la industria alimentaria. Así, como soluciones se percibe interesante el empleo de envases capaces de preservar las propiedades del alimento y aumentar su longevidad. A esto, quiere contribuir Nanobiomatters, empresa creada en 2005 con la participación de varios científicos del CSIC,  la cual pone a disposición varías tecnologías para mejorar todo tipo de envases. Una de ellas consiste en una barrera pasiva de oxígeno a partir de nanoarcilla que sirve para mejorar polímeros de EVOH (material más utilizado en el embalaje rígido alimentario); pues, la arcilla absorbe la humedad e impide que vaya al polímero, evitando que pierda sus condiciones. Por tanto, se trata de una tecnología útil para alimentos que contienen grases que pueden oxidarse, tales como loncheados, frutos secos, bebidas, etc.

Innovaciones tecnológicas

Una de ellas la ha puesto en marcha Nice fruit. Esta empresa ha implantado un sistema revolucionario, siendo capaces de asegurar la congelación de frutas y verduras hasta casi tres años sin destruir su estructura molecular.

Todo surgió a raíz de que ocho universidades de todo el mundo publicaran un comunicado donde aseguraban que era prácticamente imposible la ultracongelación de la fruta durante años sin que sufriera perjuicio alguno. Nice fruit decidió echar un pulso y tras probar su experiencia de éxito, dio el salto al mercado de abastos de Barcelona mediante la instalación de una máquina que permitía procesar 300 kilos. Dese entonces, el negocio no ha hecho más que crecer y han logrado expandir su modelo a Filipinas, Ecuador y México.

Por otro lado, Hiperbaric se ha convertido en un referente mundial en lo que respecta a la fabricación de máquinas de procesado por alta presión hidrostática, consistente en una tecnología que permite eliminar todos los microbios mediante un proceso en frío, frente a otros sistemas que recurren al calor.

Y por último, existen también innovaciones que logran incluso experiencias sensoriales con la alimentación. Se habla ya de la gastronomía aumentada…¿un nuevo concepto que podrá ser innovador en el futuro? Está por venir y por ver…

Al margen de los ejemplos propuestos, no queremos cerrar este post sin aportar una serie de recomendaciones para alcanzar el éxito en la innovación que con mayor insistencia reclama cada vez más el sector agroalimentario. Y estas son sin duda:

  • Convergencia hacia una mayor especialización.
  • Necesidad de apoyos públicos a la investigación.
  • Impulso y fortalecimiento de las
  • Desarrollo de un mayor conocimiento y divulgación.
  • Apuesta por la excelencia y la calidad.

 

Organizadores

  • Fundación LAFER

Patrocinadores

  • AENOR
  • Calidad Pascual
  • Fundación CESFAC
  • Foro Interalimentario
  • Unilever
  • Banco Santander
  • Grupo Fertiberia

Colaboradores

  • Cámara de Comercio de España
  • Asedas
  • Aseacam
  • ASAJA
  • Cooperativas Agro-alimentarias de España
  • ORGANIZACIÓN COLEGIAL VETERINARIA
  • ASINCA
  • Junta de Extremadura
  • Comunidad de Madrid
  • Asociación ALCYTA
  • Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas
  • Consejo General de Colegios Oficiales de Ingenieros Técnicos Agrícolas de España
  • Consejo General de Colegios Oficiales de Ingenieros Agronomos
  • ASOCIACIÓN DE INDUSTRIAS ALIMENTARIAS ARAGÓN
  • Veterindustria

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