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El desperdicio alimentario a debate en la nueva jornada #Anticipa2

8 noviembre, 2013
8 noviembre, 2013 by MGEA in Agro 2.0, Blog

El desperdicio alimentario a debate en la nueva jornada #Anticipa2

Ayer se celebró en la sede del  Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, una nueva Jornada de #Anticipa2, bajo el titulo «El desperdicio alimentario: Un problema global, enfoques prácticos».

La jornada enmarcada dentro de la «Semana de la Reducción de Desperdicios», se encuentra dentro del marco estratégico «Más Alimento, Menos Desperdicio», destinadas a fomentar la transparencia, el diálogo y la coordinación entre los agentes de la cadena alimentaria y las administraciones públicas.

Fernando Burgaz, Director General de la Industria Alimentaria, se encargo de dar la bienvenida a los asistentes y exponer la estrategia, acciones y herramientas desarrolladas en este campaña, ademas de presentar el «catalogo de iniciativas nacionales e internacionales», que puedes ver aquí.

Para comenzar la jornada,  Marco Alves, Consejero Delegado de ElTenedor, nos muestra los datos sobre el desperdicio alimentario, indicando que nuestro país se sitúa en la sexta posición (7,7), por detrás de Italia (8,7), Polonia (8,9),  Francia (9), Holanda (9,4) y Alemania (10,3), destacando que a lo largo del año se desperdician más de 1.300 millones de toneladas de alimentos.

ElTenedor esta llevando a cabo iniciativas para luchar contra este problema, incorporándose a la campaña «Menos desperdicio» a través de su red de 6000 restaurantes.Además han desarrollado diversas acciones en medios sociales, comunicando mensajes que refuercen la conciencia de las personas sobre este problema.

Beatriz Herrera, Directora de RSC en Mahou San Miguel, ha explicado las acciones llevadas a cabo desde la compañía para disminuir el desperdicio alimentario, como Food Waste Aecoc, acción desarrollada por San Miguel 0,0, que se encarga de gestionar los productos de alimentación, no consumidos, para que puedan ser aprovechados.

Esta iniciativa se enmarca dentro del proyecto el Movimiento Ciudadano 0,0, que pretende lograr un mundo mejor a través de pequeños gestos en la vida diaria, a través de la recogida de alimentos que sobra en los restaurantes.

Posteriormente Ana Palencia, Directora de Comunicación y RSC de Unilever y profesora de MGEA, presentó la guía practica para reducir desperdicios alimentarios en los hogares, en la que propone medidas, consejos y recetas de cocina para ayudar a reducir el desperdicio de alimentos. «El 60% de los desperdicios desaparecería con una buena previsión a la hora de hacer compra. El 30% se produce durante la preparación y el 10% restante es lo que deja el comensal en el plato», afirmo la profesora del máster.

Adela Torres, Responsable de Medio Ambiente de Mercadona,  mostró a través de un vídeo, las acciones que realiza la cadena de supermercados y presento la guía «Aprovechamos los alimentos» para luchar contra este gran problema.

Tras una pequeña pausa, el Responsable del Proyecto FOODWASTE AECOC,  David Esteller, dio a conocer lo que es y cómo funciona AECOC, ademas de explicar los proyectos en relación al desperdicio alimentario, comunicando que 200 empresas se han unido a este proyecto.

Jordi Peix, de Bancos de Alimentos de Barcelona, que expone su opinión, ideas y proyectos en torno al desperdicio alimentario, en España, Cataluña y Barcelona. Así como de la labor que realizan los Bancos de Alimentos para paliar este problema global. «Los supermercados no son el enemigo, sino que deben ser un aliado en este aspecto, y colaborar con ellos para poder evitar, el «despilfarro alimentario».

Mariano Rodríguez, Director de Calidad y Desarrollo Sostenible del Grupo Carrefour, explico las estrategias que realizan para disminuir el desperdicio, como por ejemplo «Producto Fresco para consumir hoy» , que consiste en realizar descuentos de hasta el 50% en productos que caducan ese día.

Para finalizar esta interesante jornada, Carmen Redondo, Responsable del Área de Consumo de Hispacoop, dio a conocer la  campaña «Sin desperdicios: aprovecha la comida», financiada por el Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad y apoyada por el Magrama.

Estas jornadas, organizadas por el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente en el marco del Programa de Alta Formación  para Gestores de Empresas de la Cadena Agroalimentaria tendrán una nueva cita en el mes de Diciembre.

 

Organizadores

  • Fundación LAFER

Apoyos:

  • AENOR
  • Calidad Pascual
  • Foro Interalimentario
  • Unilever
  • Banco Santander
  • Grupo Fertiberia

Colaboradores:

  • Lacteas del Jarama
  • Avilagro
  • Vitartis
  • Cámara de Comercio de España
  • Asedas
  • Aseacam
  • ASAJA
  • Cooperativas Agro-alimentarias de España
  • ORGANIZACIÓN COLEGIAL VETERINARIA
  • ASINCA
  • Veterindustria
  • Junta de Extremadura
  • Asociación ALCYTA
  • Fundación CESFAC
  • Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas

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