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Bruselas propone una directiva para frenar las prácticas desleales en alimentación

11 abril, 2018

Bruselas propone una directiva para frenar las prácticas desleales en alimentación

 La Comisión Europea ha enviado una propuesta de directiva al Parlamento Europeo y al Consejo para frenar las prácticas comerciales desleales en la cadena alimentaria con un estándar mínimo de medidas de protección frente a estas actuaciones y sanciones.

Fuente: EFEAGRO- 9 de abril de 2018

Según avanzaron en un comunicado fuentes de la organización hortofrutícola Fepex, la futura directiva establecerá una lista mínima de prácticas comerciales desleales que, según la propuesta enviada esta semana a las instituciones comunitarias, se refieren al pago a 30 días o las cancelaciones de pedidos de perecederos a última hora.

También han mencionado la prohibición de cambios unilaterales y retroactivos en acuerdos en la cadena alimentaria con respecto a frecuencia, tiempo, volúmenes, normas de calidad o precios, así como la exigencia de pago por mercancías que se han echado a perder por parte del comprador.

La propuesta de la CE establece que están prohibidas aquellas prácticas que no estén claramente especificadas en el acuerdo entre el vendedor y el comprador, que pueden ser personas físicas o jurídicas, han explicado desde Fepex.

Los Estados miembros -han añadido- están obligados a establecer una autoridad de vigilancia competente que podrá recibir quejas tanto de los proveedores como de las organizaciones de productores o sus asociaciones, respetando la confidencialidad.

Directiva en vez de reglamento

La propuesta de directiva, que prevé un régimen sancionador, no establece ninguna obligación para la formalización de contratos, por lo que mantendría su carácter voluntario, tal y como establece la Organización Común de Mercados, han apuntado desde la organización hortofrutícola.

En su propuesta de trabajo para 2018, hecha pública en noviembre del año pasado, la Comisión ya anunció que presentaría una propuesta legislativa antes del mes de mayo.

“Para Fepex es destacable que la Comisión se haya decidido finalmente por la propuesta de directiva y no de reglamento, ya que da una mayor libertad a los Estados miembros para su aplicación“, han concluido

En este marco recordamos que José MIguel Herrero, Director de la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA) participa en el Máster en Gestión de Empresas Agroalimentaria (MGEA) aportando su visión sobre el papel de la agencia como garante del cumplimiento de la Ley 12/2013 de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria. La participación en el claustro del Director de la AICA se produce en el módulo dedicado al último eslabón de la cadena: la distribución. Herrero explica en una clase magistral el funcionamiento y objetivos de la AICA en su ponencia titulada “La regulación de las relaciones comerciales en la cadena alimentaria española”.
 

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