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Entrevista a Montserrat Prieto, Directora del Departamento de Derecho Alimentario de la FIAB y profesora de MGEA

25 marzo, 2013
25 marzo, 2013 by MGEA in Blog, Entrevistas with 0 Comments

Entrevista a Montserrat Prieto, Directora del Departamento de Derecho Alimentario de la FIAB y profesora de MGEA

Montserrat Prieto, Profesora del módulo 2.3 “Derecho y Seguridad Alimentaria” del Máster en Gestión de Empresas Agroalimentarias (MGEA) y Directora de Departamento de Derecho Alimentario de la FIAB (Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas), nos habla de la seguridad en productos alimentarios.

1) ¿Se puede afirmar que los controles de productos transformados que contenían carne distinta a la etiquetada, han sido efectivos?

M.P –Es necesario aclarar que estamos ante un fraude y no ante un incidente que afecte a la seguridad alimentaria; fraude como consecuencia de una ausencia de información en el etiquetado.
Los controles han funcionado bien, ya que en 48 horas se ha podido identificar los países implicados en este incidente y la Comisión Europea, en colaboración con los Estados Miembros, han puesto en marcha el plan de control intensivo para identificar la presencia de ADN de caballo, cuyos resultados se conocerán el próximo 15 de abril.
En palabras de la Directora General de la DG SANCO es necesario tener en cuenta que “este fraude afecta solo al 0,02% de la carne de caballo que circula en la UE y se debería reflexionar antes de pedir más trazabilidad y etiquetado”. La UE posee un de los sistemas de trazabilidad y de etiquetado más desarrollados a nivel mundial y cuenta también con herramientas de gestión del riesgo muy avanzadas; así como con un sistema de Red de Alerta (RASFF).
 

2) ¿Qué nivel de seguridad alimentaria ofrece España, en estos momentos con respecto al resto de países de la UE?

M.P –La Seguridad Alimentaria es el punto de partida esencial para las actuaciones de la industria cuya principal obligación es poner en el mercado productos que sean seguros. La legislación de la UE exige que los operadores garanticen un elevado nivel de protección de los consumidores y España está muy bien posicionada en este aspecto en la UE. Desde hace años las compañías han puesto en marcha sistema de autocontrol y trazabilidad de manera que puedan garantizar la Seguridad Alimentaria de los productos que comercializan.
Por otro lado, es importante tener en cuenta que a nivel mundial la UE tiene uno de los marcos regulatorios más estrictos en materia de seguridad alimentaria.
 

3) ¿Cuál es la situación actual del etiquetado de los productos alimentarios en la UE? ¿Se camina hacía una armonización del etiquetado o por el contrario, cada vez hay mayor diferencia entre los países miembros?

M.P –El Reglamento (UE) nº 1169/2011, que derogará en 2014 la Directiva 2000/13/CE, armoniza la legislación de etiquetado en la UE. Éste Reglamento tiene como principal novedad la obligación de incluir la información nutricional y será objeto de importantes desarrollos legislativos en próximos años (p.ej. indicación del origen, informe sobre grasas trans, etc.).
 

4) ¿Porque es importante formarse en estos aspectos? Por otra parte, que otras cuestiones abordas dentro de las clases que impartes en el MGEA

M.P –Conocer el sector, implica saber cuáles son las obligaciones y requisitos que ha de cumplir. Siendo como es la protección del consumidor uno de los principales objetivos de la legislación comunitaria es imprescindible conocer en detalle su entorno legal (principios generales, requisitos higiénico-sanitarios y de información al consumidor, legislación sectorial de aplicación, etc.).
 

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