Master Agroalimentario (MGEA)


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La experiencia de una Export Manager con los viñedos de California

24 julio, 2018

La experiencia de una Export Manager con los viñedos de California

Mila, quien fue alumna de la sexta edición del Máster en Gestión de Empresas Agroalimentarias, ha querido contarnos y hacernos partícipe de su experiencia profesional en California a través del mundo del vino. Así, ha sido…

A finales de junio tuve una oportunidad única, como export Manager de Bodegas Yuntero, de visitar los viñedos de California de Estados Unidos.

Todos sabemos que California es la tierra que ha dado nacimiento a  muchos vinos cultos de la actualidad. Este Estado cultiva el 90% de todos los viñedos de Estados Unidos y podría situarse como la 4ª zona más grande de producción de vino, tras Italia, Francia y España, si fuera un país.

Las variedades más famosas de California son Cabernet Sauvignon y Pinot Noir  de tintas, y el Chardonnay de blancas aunque se cultivan otras cien variedades.  A diferencia de Europa, en California no existen como tal las Denominaciones de Origen, sino zonas vinícolas llamadas American Viticultural Areas. Entre ellas unas de las más famosas son: Sonoma Valley, Lodi y Napa Valley.

Mi aventura de conocer la industria vitivinícola californiana dio comienzo con la visita a la segunda bodega más grande del mundo llamada E & J Gallo. Esta super empresa se ubica en Sonoma Valley que se conoce como la cuna de la industria del vino de California.

El nombre Gallo proviene del mismo apellido de una familia italiana que emigró a los EEUU.  De hecho el símbolo de la bodega son 2 gallos de distinto tamaño, y que en definitiva simbolizan  la continuidad de varías generaciones en este negocio. Fueron, precisamente, dos hermanos Ernesto y Julio quienes fundaron esta bodega en 1933. Uno se dedicó al área de producción (Julio) y el otro a marketing y ventas (Ernesto). Como anécdota destacar que en todas las fotos que hicieron juntos cada uno siempre se ha puesto en el mismo lado: Ernesto a la izquierda y Julio a la derecha. Hoy en día la empresa sigue siendo familiar y está en manos de su tercera generación, dando continuidad al negocio.

En la actualidad Grupo Gallo posee numerosas plantas, y la bodega que visité en la localidad de Modesto es verdaderamente enorme, de hecho, para facilitar los desplazamientos internos cuenta con un autobús para moverse por las instalaciones. En definitiva la sensación es la de estar en una ciudad independiente, donde viven su vida profesional día a día nada menos de 3.500 personas.

La producción total del Grupo Gallo es de 2,5 millones de botellas al día. Posee su propia planta de producción de botellas de vidrio que se ubica dentro de la “ciudad” y, que actualmente se considera la más grande del mundo. Adicionalmente mencionar que Gallo se abastece con su propia uva en 20%, comprando el restante 80% en el mercado. Gracias a todas estas circunstancias, Gallo es la mayor exportadora del vino del mundo y es el ejemplo del negocio vitivinícola para muchas compañías a nivel global. Como curiosidad o anécdota, en el parque que rodea las oficinas del Grupo viven unos Pavos Reales que desde hace años traen suerte a la Compañía

El pensamiento que se me pasó por la cabeza visitando sus instalaciones: las 17 lineas de envasado y el almacén del producto terminado que tiene la superficie de 46 campos de futbol, fue: ¿es posible hacer un vino de referencia con tanta escala? Las marcas más conocidas de Gallo como Barefoot, Gallo Family, etc. que se beben en 90 países tienen la mejor respuesta.

La segunda bodega visitada fue  Langetwins Vineyards, en Lodi.  Es también una bodega familiar, pero mucho menos grande que Gallo. La visita la hizo el Dueño actual y su hija Marissa Lange,  actualmente la Presidenta de la Empresa. Me ha interesado esta Bodega dado que su perfil es muy similar al de muchas bodegas de La Mancha, donde la compañía  pasa el camino de elaborar el vino   y venderlo todo a granel hasta en 2006 iniciar una nueva estrategia y empezar a embotellar su propio vino ganando  poco a poco el mercado nacional y luego  empezar a exportarlo haciéndose el nombre en el mercado internacional del vino Californiano.  Langetwins  pertenece a una familia, procedente de Alemania, y el negocio fue empezado por el abuelo del dueño actual, que emigró a EEUU en 1870. El negocio empezó en gestionar los viñedos de otros, cultivando la uva  y vendiéndola para la elaboración  del vino. Desde entonces han pasado muchas cosas  y hoy el día la Bodega gestiona 3 500 Hectareas de viñas y produce 27 mn de litros de vino. Una parte se embotella (algo mas de 1 mn de litros) y el resto se vende a granel a los clientes habituales. Producen marcas privadas igual que propias.

Durante la extensa cata de sus vinos blancos, tintos y rosados, el que claramente destacó fue el tinto Zevilgner del 2011 cuyo precio en las tiendas es de 60 USD.

De la mano de la célebre Deborah Parker Wong, DWSET,  la conocida editora de las revistas The Somm Journal, The Clear Root, The tasting Panel entre otras, he participado en su cata privada en una de las bodegas de la propia Napa Valley. Esta vez ha sido una bodega pequeña, llamada Chimney Rock. La finca está construida al estilo de una casita holandesa, en el medio del campo, y tiene un patio interior con las vistas a las viñas, un pequeño lago y está destinado a hacer catas y eventos siempre celebrando con el vino.

La bodega pertenece a la familia Terlato, con sus viñedos únicos de Cabernet Sauvignon, que rodean  la casa. Los vinos  que catamos han sido  verdaderamente exclusivos y muy elegantes.  En mi opinión el mejor vino fue Chimney Rock Cabernet Sauvignon 2010,  elaborado de las viñas  más viejas de la propiedad y que supo cautivar el paladar de todos.

Me atrevo a pensar que todos los amantes del vino se podrían dividir en 2 grupos: los que ya han visitado Napa Valley y los que de momento  querrían hacerlo.  Este viaje me ha hecho pasar al primer grupo y me ha enriquecido muchísimo, por haber podido comprobar la fama de los muy buenos vinos de California y conocer a la gente humilde y muy profesional, que están trabajando con todo su corazón detrás de ellos.

Organizadores

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Patrocinadores

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  • Calidad Pascual
  • Foro Interalimentario
  • Unilever
  • Banco Santander
  • Grupo Fertiberia

Colaboradores

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  • Cámara de Comercio de España
  • Asedas
  • Aseacam
  • ASAJA
  • Cooperativas Agro-alimentarias de España
  • ORGANIZACIÓN COLEGIAL VETERINARIA
  • ASINCA
  • Veterindustria
  • Junta de Extremadura
  • Asociación ALCYTA
  • Fundación CESFAC
  • Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas
  • Consejo General de Colegios Oficiales de Ingenieros Técnicos Agrícolas de España
  • Consejo General de Colegios Oficiales de Ingenieros Agronomos

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