Master Agroalimentario (MGEA)


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Gran nivel de los Trabajos Fin de Máster, que cierran la 7ª Edición de MGEA

14 septiembre, 2017
14 septiembre, 2017 by MGEA in Blog, Visto en clase

Gran nivel de los Trabajos Fin de Máster, que cierran la 7ª Edición de MGEA

El pasado viernes 8 de septiembre los alumnos de la 7ª Edición de MGEA presentaron ante el Tribunal sus Trabajos Fin de Máster (TFM), que vienen a culminar los conocimientos adquiridos durante todo el año académico. En esta ocasión el tribunal estaba compuesto por David Cohen, presidente, y profesor de Planificación Estratégica, Fernando del Corral, profesor de recursos humanos y Jon Zubia, profesor de Marketing y Comunicación que valoraron muy positivamente el elevado nivel de los trabajos presentados.

La exposición de la defensa de los TFM ante el tribunal se desarrolló según lo previsto comenzando puntualmente a las 9:00h con la presentación a cargo del primer grupo de la iniciativa: Mamana Turaleza. Este proyecto, que defendieron Eulogio González, María Isabel de Yllescas, Jacobo Monereo, Inés Alonso y Miguel Aguilera está enfocado a la producción de postres lácteos artesanos y ecológicos, edulcorados a base de extracto de Stevia. Mamana Turaleza que pretende hacerse un hueco en el creciente mercado de productos ecológicos, sin el aporte calórico del azúcar, apuesta en una primera fase por el desarrollo de yogures desnatados, flan de queso, arroz con leche y yogur bebible.

Grupo WtoW Asesores

El segundo grupo en presentar su TFM fue el integrado por Soltry Valerio y José Ángel Molina, y denominado “WtoW Asesores”. Esta propuesta nace con el objetivo de aportar soluciones a los problemas habituales de distribución capilar, para lo que no descartan en un futuro colaborar con fabricantes. Tal y como señalaron los alumnos que lo presentaron se trata de una asesoría, para desarrollar la que han denominado la tercera pata de la distribución capilar, dando respuesta a problemas sin resolver como son la definición de márgenes necesarios por tipos de producto, el número de rutas o viabilidad de las mismas, entre otros.

Grupo D’Origen junto con los miembros del Tribunal

El tercer grupo antes del ecuador de la jornada, estaba integrado por David González, Alejandra Jiménez, Fátima Delgado y Juan Alonso Barrena, y su enfoque se centró también en un área en crecimiento y gran demanda, como son los alimentos gourment. Bajo esta idea, el grupo de alumnos plateaba el desarrollo de una empresa dedicada a la comercialización, en tienda física y online, de productos gourmet de origen reconocido, es decir pertenecientes a alguna DOP o IGPs. Inicialmente la empresa que se desarrollaría bajo el nombre “D’Origen”, se enfocaría a productos nacionales para posteriormente dar un paso adelante e importar otros internacionales con las mismas características de calidad.

Los últimos tres grupos se dieron cita a partir de mediodía para explicar sus proyectos, empezando por “Nutrinav Ganadería”. Esta iniciativa tiene como fin comercializar un ERP adaptado a la gestión de los sectores porcino y vacuno,

Grupo Nutrinav Ganadería

diseñado como una aplicación única es decir: un programa igual para todos los clientes, pero parametrizable, sin la necesidad de programación específica para cada cliente. Nutrinav Ganadería contaría con el respaldo de la empresa AYANET para su lanzamiento, y se dirigiría a un público objetivo de  1.000 empresas. Este grupo estaba integrado por Juan Carlos Marín, Álvaro Suescun, María Luisa Rosas, Juan Francisco Barragán, Beatriz Fernández y Juan Francisco Barragán.

A continuación intervino el quinto grupo que con el título “Avocado.es- Marketplace online” apuesta por una plataforma online de nueva creación que pondría en contacto a los almacenes y productores de frutas y hortalizas frescas con el consumidor final. Emilio José López, David Jesús Arias, Juan de Dios Pérez y Minda Tabuyo

Grupo Avocado.es-Marketplace online durante su presentación

fueron los integrantes de esta innovadora idea que busca acercar al consumidor a un canal con gran potencial de crecimiento como es el mercado online.

La jornada finalizó con la ponencia de Fernando Marín, quien planteó en su trabajo individual, Pascual Biomasa, el aprovechamiento de los residuos del café, a través de su transformación en energía limpia y económica, en forma de pellets de café. Para ello, Marín recordó la posibilidad de recolectar la materia prima utilizada, a través de la logística propia de Calidad Pascual y de esta forma alargar la cadena de valor y la vida del producto, generando beneficios para la propia empresa.

Como en años anteriores los distintos trabajos fin de Máster fueron previamente analizados por el Departamento de Riesgos de Banco Santander, entidad colaboradora de MGEA desde la primera edición. Esta circunstancia es muy apreciada por los alumnos, dado que les pone ante una situación real de conocer la viabilidad económica de sus proyectos.

Fernando Marín, segundo por la izquierda del Grupo Pascual Biomasa

Al respecto cabe destacar que muchos de los trabajos fin de máster que se han desarrollado durante estas siete ediciones son en la actualidad realidades empresariales de éxito. El fomento de las start-ups en el sector agroalimentario es una de las características de MGEA apoyado en gran medida, en el análisis del Banco Santander ya que proporciona numerosas claves vinculadas al plan de negocio. Estos son algunos ejemplos de empresas surgidas a partir de los TFM que se han enfocado tanto al sector primario como al industrial agroalimentario, habiendo abarcado mercados de carácter local y nacional.

 

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Organizadores

  • Fundación LAFER

Apoyos:

  • AENOR
  • Calidad Pascual
  • Foro Interalimentario
  • Unilever
  • Banco Santander
  • Grupo Fertiberia

Colaboradores:

  • Lacteas del Jarama
  • Avilagro
  • Vitartis
  • Cámara de Comercio de España
  • Asedas
  • Aseacam
  • ASAJA
  • Cooperativas Agro-alimentarias de España
  • ORGANIZACIÓN COLEGIAL VETERINARIA
  • ASINCA
  • Veterindustria
  • Junta de Extremadura
  • Asociación ALCYTA
  • Fundación CESFAC
  • Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas

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