Master Agroalimentario (MGEA)


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Continúan las visitas a centros agroalimentarios, uno de los ejes de MGEA

21 marzo, 2013
21 marzo, 2013 by MGEA in Blog, Visto en clase

Continúan las visitas a centros agroalimentarios, uno de los ejes de MGEA

Las visitas a los centros de referencia del sector agroalimentario es una de las actividades complementarias del máster que más interés generan entre los alumnos, ya que permiten conocer de primera mano los diferentes centros en distintos ámbitos, como la producción, la distribución, la logística o la innovación.

Durante el pasado mes de febrero, tuvimos la oportunidad de visitar una de las instalaciones logísticas referentes en España, como es el bloque logístico de Mercadona situado a 30 km de Madrid, en el municipio de Ciempozuelos. El objetivo de la vista era que los alumnos del Máster pudieran conocer esta plataforma logística de 100.000 metros cuadrados y los diferentes procesos que se realizan en ella. Esta plataforma que fue inaugurada en 2007 tras la inversión por parte de Mercadona de 300 millones de euros, fue la primera en Europa capaz de construir un palet multireferencia de forma automatizada. Su elevada automatización le permite preparar 20.000 palets diariamente, eliminando la manipulación y sobre esfuerzo de los trabajadores.

La visita a las instalaciones logísticas estuvo precedida por una charla introductoria por parte de Luis Plá, Director de Calidad de Mercadona quien expuso la filosofía de la compañía y detallo las principales características de esta plataforma.

Pero esta visita no ha sido la única que hemos realizado durante estos primeros meses del año. La pasada semana tuvimos la oportunidad de visitar las instalaciones que el Grupo Mahou, tiene en Alovera (Guadalajara). Estas instalaciones inauguradas en 1993 y con una superficie de 430.000 metros cuadrados, son una referencia dentro de la UE, ya que han sido galardonadas con el premio Anual del Sistema Comunitario de Gestión y Auditoria Medioambiental (EMAS), otorgado por la Comisión Europea en el 2010.

Los alumnos tras una breve proyección sobre los orígenes de la fabrica pudieron realizar un recorrido muy completo de las distintas áreas donde se lleva a cabo la fabricación de la cerveza. En concreto, en esta fábrica la más grande de Europa, se llevan a cabo todos los procesos de tueste, cocción, fermentación y embotellado necesarios para la producción de cerveza.

Antes de la finalización del cursos académico, los estudiantes visitaran también el Centro de I+D+i del Grupo Siro (I+dea) en El Espinar, Segovia a 70 Km de Madrid. Este centro tiene como objetivo ser un referente internacional en el desarrollo e innovación de productos y procesos aplicados a la industria del sector.

Organizadores

  • Fundación LAFER

Apoyos:

  • AENOR
  • Calidad Pascual
  • Foro Interalimentario
  • Unilever
  • Banco Santander
  • Grupo Fertiberia

Colaboradores:

  • Lacteas del Jarama
  • Avilagro
  • Vitartis
  • Cámara de Comercio de España
  • Asedas
  • Aseacam
  • ASAJA
  • Cooperativas Agro-alimentarias de España
  • ORGANIZACIÓN COLEGIAL VETERINARIA
  • ASINCA
  • Veterindustria
  • Junta de Extremadura
  • Asociación ALCYTA
  • Fundación CESFAC
  • Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas

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