Master Agroalimentario (MGEA)


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La profesionalización en el sector agroalimentario

31 julio, 2018

La profesionalización en el sector agroalimentario

Nadie duda que la profesionalización resulta un elemento clave para la competitividad del sector agroalimentario. En esta entrada del blog del Máster en Gestión de Empresas Agroalimentarias (MGEA) nos referiremos a ella en estos términos.

Un sector clave para España como es el agroalimentario, que además goza de unas condiciones naturales excepcionales tanto para el cultivo como para la propia producción, debe aspirar a alcanzar el nivel de tejidos empresariales como el de los Países Bajos, y que se caracteriza por el alineamiento e interrelación de todos los agentes involucrados a lo largo de la cadena de valor en un ecosistema sectorial, altamente profesional, eficiente y productivo.

Para que las empresas del sector evolucionen y logren ser más competitivas, además de la inversión en nuevas tecnologías y la modernización de instalaciones y maquinaria, es necesario avanzar también en el establecimiento de modelos de gestión con procesos optimizados, en adoptar sistemas y herramientas necesarios para la gestión y el control del negocio y en dotar a la organización de los perfiles que aporten las capacidades y habilidades acordes a las nuevas necesidades de gestión requeridas.

Desarrollo de modelos y herramientas de gestión

El sector agroalimentario en general no es propenso a la utilización de técnicas y herramientas de gestión que tienen mayor penetración en otros sectores. Es necesario incorporar prácticas avanzadas de planificación estratégica, de gestión de calidad, de gestión de la innovación y considerar otros aspectos inherentes al desarrollo de un negocio como la gestión de las finanzas y tesorería, las diferentes alternativas de financiación, el cumplimiento normativo y de las regulaciones vigentes, los recursos humanos, etc.; todos ellos, aspectos vertebradores del programa formativo de MGEA.

No se puede progresar si no se tiene en alta estima la profesionalización, lo cual requiere de una inversión en formación de la que se desprendan esos necesarios conocimientos que actúen como revulsivo para mejorar los tradicionales modelos de gestión y avanzar hacia sistemas y soluciones mucho más eficientes y competitivos.

Capacidades y habilidades de los profesionales del sector

En términos generales, el sector agroalimentario muestra todavía un cierto distanciamiento en cuanto a los niveles de formación y capacitación frente a otros sectores como los industriales y de servicios. A pesar de que cada vez son más los jóvenes con mayor perfil emprendedor y con una formación académica y técnica que se incorporan al sector agroalimentario en búsqueda de oportunidades, éste se sigue caracterizando por un elevado número de negocios de subsistencia, en muchos casos empresas y explotaciones familiares, donde no siempre existe un relevo generacional claro, o éste no siempre tiene la capacitación adecuada para gestionar las nuevas exigencias para competir.

Por tanto, el sector agroalimentario necesita incorporar talento y personal altamente cualificado con capacidades técnicas avanzadas, capaces de desarrollar, implantar y gestionar sistemas productivos innovadores y competitivos, y que catalicen la transformación de las empresas ligada a los avances tecnológicos.

También, resulta necesario mejorar las habilidades de dirección, incorporando como una actividad clave la definición de la estrategia adecuada para la compañía, con el fin de administrar los recursos disponibles de la manera más eficiente posible, y sin perder de vista las diferentes áreas de la organización. En este sentido, es labor fundamental de la alta dirección de las empresas del sector reflexionar sobre qué capacidades, productos y servicios diferenciales existen en cada compañía para poder doblegar la inversión de cara a la adquisición de una mayor ventaja competitiva, en aras de un buen y adecuado pilotaje del proyecto empresarial.

Asimismo, para poder competir en el nuevo entorno global de mercado, las empresas necesitan incorporar paulatinamente capacidades comerciales y de negociación que permitan llevar a cabo procesos de comercialización complejos como son los propios procesos de exportación e internacionalización, cuestiones que, a su vez, ocupan también un protagonismo relevante en el Máster en Gestión de Empresas Agroalimentarias.

Finalmente, y no por ello menos importante, es necesario cambiar la mentalidad que se tiene sobre la gestión actual y apostar por el fomento y el desarrollo de una cultura más emprendedora, capaz de ser impulsada desde dos vértices importantes: desde un carácter empresarial férreamente competitivo y su vocación singularmente internacional.

Todo ello, se sostiene en la firme necesidad – y hasta en el propio deseo- de que el sector agroalimentario español debe profesionalizarse para así ganar más terreno en términos competitivos. Esta es una de las apuestas claras de MGEA. Así, las empresas deben convertirse en verdaderos centros productivos con orientación al mercado y para ello, es prioritario mejorar los modelos de gestión, incorporar sistemas y herramientas que permitan el control de las operaciones y facilitar la toma de decisiones. Sin el menoscabo de incorporar también perfiles profesionales altamente cualificados en tareas gerenciales y de gestión, capaces de dar respuesta a los nuevos retos empresariales y comerciales. Y, todo esto, necesariamente, sólo pasa por el mismo lado: el de la profesionalización.

Organizadores

  • Fundación LAFER

Patrocinadores

  • AENOR
  • Calidad Pascual
  • Foro Interalimentario
  • Unilever
  • Banco Santander
  • Grupo Fertiberia

Colaboradores

  • Cámara de Comercio de España
  • Asedas
  • Aseacam
  • ASAJA
  • Cooperativas Agro-alimentarias de España
  • ORGANIZACIÓN COLEGIAL VETERINARIA
  • ASINCA
  • Veterindustria
  • Junta de Extremadura
  • Asociación ALCYTA
  • Fundación CESFAC
  • Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas
  • Consejo General de Colegios Oficiales de Ingenieros Técnicos Agrícolas de España
  • Consejo General de Colegios Oficiales de Ingenieros Agronomos
  • ASOCIACIÓN DE INDUSTRIAS ALIMENTARIAS ARAGÓN

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