Master Agroalimentario (MGEA)


Logotipo Nebrija Business School

Un proyecto de los alumnos de MGEA, finalista en los premios Joven Agricultor

5 octubre, 2018

Un proyecto de los alumnos de MGEA, finalista en los premios Joven Agricultor

El ministro de Agricultura, Luis Planas, hizo entrega ayer junto al presidente de ASAJA, Pedro Barato de los diplomas que distinguen a los finalistas de la V edición del Certamen nacional que premia las iniciativas emprendedoras en el sector agrario que organiza ASAJA. Entre las finalistas ha quedado una propuesta presentada como trabajo fin de máster en la 8ª edición, dedicado a la producción diferenciada de cordero ecológico y enriquecida con Omega y que han liderado Álvaro González-Villarino, Sara Arroyo, Marta Zamarripa y Alejandro Gutiérrez.

Miguel del Moral y Marta Zamarripa, Alumnos de la 8ª Edición de MGEA, junto con Pedro Barato, Presidente de Asaja y Luis Planas, Ministro de Agricultura

La primera parte de la jornada ha estado dedicada a abordar los retos y oportunidades que tienen los jóvenes en la empresa agroalimentaria. En primer lugar, ha intervenido Isabel Bombal, directora general de Desarrollo Rural, Innovación y Política Forestal del MAPA para hablar de los planes de incorporación de jóvenes al sector.

A continuación, se ha celebrado una mesa redonda que ha contado con la participación de Jorge Jordana, director de MGEA y Patrono del Área Agroalimentaria de la Fundación LAFER. Asismismo han intervenido en esta mesa, Pilar Gimenez de SYNGENTA junto con el joven que resultó ganador en la anterior edición, Fernando Tejerina, que contó su experiencia empresaria. Durante su intervención Jordana, hizo un llamamiento para que “las empresas agroalimentarias incorpore a una nueva generación de jóvenes preparada y capacitada para liderar su futuro”. El director de MGEA recordó que “la formación debe ser permanente y mencionó que esta era el objetivo de MGEA: un programa de calidad que desde hace 8 años viene cubriendo el vacío formativo donde se están formando los futuros gestores de la cadena agroalimentaria”

Jorge Jordana, director de MGEA durante su intervención

Respecto a los galardones, el presidente de ASAJA, Pedro Barato, señaló que es una satisfacción estar ya en esta 5ª edición porque aquí se cuece verdaderamente el relevo generacional del sector agrario. “Hay vocaciones en el campo y queremos que se les ayude reduciendo la burocracia, los impuestos y facilitando el acceso a la tierra”, ha incidido Barato.

Paola del Castillo, presidenta de ASAJA-Joven destacó que “lo más importante de un proyecto es el capital humano, como se demuestra todos los años en estos premios”. Los finalistas de esta edición se caracterizan por buscar nuevos nichos de mercado a sus producciones potenciando razas autóctonas, valor ecológico y en suma por innovar con nuevos métodos que ayudan a conseguir producciones más eficientes.

Premiados

Los ganadores de este año son tres jóvenes agricultores de León que se dedican a la producción, procesado y comercialización de lúpulo ecológico para la industria cervecera artesana.  En concreto, Gonzalo Pastrana, Guillermo Marqués y Santiago Santos, tres agricultores leoneses que se dedican a la producción de lúpulo ecológico con destino la industria cervecera artesana han resultado ganadores del premio nacional “Joven Agricultor 2018”. Estos jóvenes representarán a España en el Certamen Europeo del próximo 18 de octubre en Bruselas con su proyecto Lupulos Cantaleón  ubicado en Villanueva de las Manzanas (León)  que nace con la idea de recupera variedades que se cultivaron antaño  siguiendo métodos de producción sostenible. Para ello se apoya en las últimas innovaciones que contribuyen a crear un producto final de alta calidad  muy demandado por la industria.

En  la categoría de “Joven Agricultor Innovador” ha resultado premiado un ganadero valenciano, Adolfo García Sanchez, con formación en sistemas de calidad y tecnología de los alimentos que participa del proyecto familiar de explotación  (producción de vacuno de cebo, transformación y elaboración de preparados cárnicos) y del  proyecto de comercialización  denominado ECOIBEROPE, empresa también familiar que elabora y comercializa una enorme variedad de productos con líneas mixtas de cárnico-vegetal , alimentos para veganos, vegetarianos, alimentos sin gluten, sin alérgenos…. Se trata de usar métodos y procesos de elaboración tradicional para ofrecer productos nuevos que se ajustan a las demandas actuales.

Premiados junto con el Ministro de Agricultura, representantes de ASAJA y de Sygenta.

Por  último en la categoría de “Joven Agricultor Sostenible” el premio ha recaído en  otro  joven ganadero, esta vez cordobés, Rafael Muñoz Rubio, que dirige en Pozoblanco una explotación mixta de agricultura y ganadería extensiva basada en el aprovechamiento razonable de los recursos, lo hoy se conoce como sostenibilidad. Centrado en la cría y comercialización del cerdo ibérico Torbiscal (raza en peligro de extinción) su proyecto compagina sistemas de producción vanguardistas (sala lactación compartida, control ambiental de las naves) con la ganadería extensiva más tradicional. Tiene marca propia de productos y web para comercializar

Como finalistas han quedado Cristina Moreno-Arrones (Toledo) con una empresa dedicada a la producción de carne de vacuno selecto; Alvaro Gonzalez-Villarino Alba (Cáceres) dedicado a la producción diferenciada de cordero ecológico y enriquecida con Omega; Jared Jesús Rabanillo Rueda (Sevilla) con un proyecto de producción de bellota en dehesa; Jesús Angel ToledoAjenjo (Toledo) con una micro-bodega; Francisco y Pedro Gálvez (Córdoba) con su empresa de arrendamiento y explotación de fincas rústicas; Ignacio Oliete (Cádiz) con una explotación ganadera de cabras payoyas y un proyecto Life de Dehesa y Mariano Gudiel (Málaga) con un proyecto de nominado “De la huerta a tu casa” de producción y comercialización de verduras recién recolectadas 

Más información: www.asaja.com

Organizadores

  • Fundación LAFER

Patrocinadores

  • AENOR
  • Calidad Pascual
  • Foro Interalimentario
  • Unilever
  • Banco Santander
  • Grupo Fertiberia

Colaboradores

  • Cámara de Comercio de España
  • Asedas
  • Aseacam
  • ASAJA
  • Cooperativas Agro-alimentarias de España
  • ORGANIZACIÓN COLEGIAL VETERINARIA
  • ASINCA
  • Veterindustria
  • Junta de Extremadura
  • Asociación ALCYTA
  • Fundación CESFAC
  • Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas
  • Consejo General de Colegios Oficiales de Ingenieros Técnicos Agrícolas de España
  • Consejo General de Colegios Oficiales de Ingenieros Agronomos
  • ASOCIACIÓN DE INDUSTRIAS ALIMENTARIAS ARAGÓN

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR

Aviso de cookies