Master Agroalimentario (MGEA)


Logotipo Nebrija Business School

Todo un éxito, la visita al Complejo de Calidad Pascual

9 marzo, 2015
9 marzo, 2015 by MGEA in Actualidad, Visto en clase

Todo un éxito, la visita al Complejo de Calidad Pascual

La visita al Complejo de Industrial de Calidad Pascual en Aranda de Duero, Burgos celebrada el pasado 6 de marzo, se desarrolló en un ambiente muy cercano y accesible, lo que permitió a los alumnos de MGEA 5ª Edición conocer el funcionamiento de una las empresas líderes del sector lácteo en España. Durante el encuentro, distintos directivos explicaron la filosofía de Calidad Pascual, así como el funcionamiento del centro fabril. En concreto, David Hernández, Director del Complejo, destacó que la planta recibe un millón de litros al día y que el proceso de envasado transcurre entre el lunes y el viernes. Asimismo explicó la importante capacidad productiva de Tetra Brik, que son cien por cien reciclables, y la posibilidad de producir simultáneamente hasta seis referencias distintas.

Respecto al Plan de Sostenibilidad desarrollado por Calidad Pascual, Oscar Hernández, Director de Relaciones Institucionales recordó que se basa en tres pilares fundamentales, como son el apoyo desde la Alta Dirección, la existencia de un Comité de Seguimiento y la vinculación con la actividad diaria de los equipos. Asimismo, mencionó el esfuerzo de la Calidad Pascual por contar con un aprovisionamiento sostenible y una  producción eficiente, que entre otras cuestiones, se había traducido una reducción de los consumos de agua y energía. Además la compañía ha realizado un importante esfuerzo en otros aspectos buscando un menor impacto medio ambiental, como son la reducción del gramaje de los envases  o en movilidad sostenible, con una flota de más de 700 vehículos sostenibles.

Germán Bertrand, Director de Calidad y Seguridad Alimentaria, explicó el modelo de gestión de Calidad Pascual basado en la mejora continua, así como los ejes del EFQM. Entre ellos destacó aspectos, como añadir valor para los clientes, crear un futuro sostenible , aprovechar la creatividad y la innovación interna, gestionar con agilidad y alcanzar el éxito mediante el talento de las personas.

En relación con algunas corrientes, contrarias al consumo de lácteos, Bertrand recordó que la mejor respuesta al respecto es aportar conocimientos y estudios científicos que refutan estas ideas. Tras estas aportaciones, los alumnos de MGEA visitaron el interior del complejo, analizando el proceso de recogida, producción, envasado, logístico y de distribución de los distintos productos de Calidad Pascual produce en esta planta.

Organizadores

  • Fundación LAFER

Apoyos:

  • AENOR
  • Calidad Pascual
  • Foro Interalimentario
  • Unilever
  • Banco Santander
  • Grupo Fertiberia

Colaboradores:

  • Lacteas del Jarama
  • Avilagro
  • Vitartis
  • Cámara de Comercio de España
  • Asedas
  • Aseacam
  • ASAJA
  • Cooperativas Agro-alimentarias de España
  • ORGANIZACIÓN COLEGIAL VETERINARIA
  • ASINCA
  • Veterindustria
  • Junta de Extremadura
  • Asociación ALCYTA
  • Fundación CESFAC
  • Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR

Aviso de cookies