Master Agroalimentario (MGEA)


Logotipo Nebrija Business School

Jorge Jordana: «Nuestro Máster es la referencia en el sector agroalimentario»

21 octubre, 2014
21 octubre, 2014 by MGEA in Casos de éxito

Jorge Jordana: «Nuestro Máster es la referencia en el sector agroalimentario»

Jorge Jordana es una de las personas de referencia de la industria agroalimentaria española. Promotor en los años setenta de la actual Federación de Industrias de Alimentación y Bebidas, FIAB, ocupó en la misma el puesto de secretario general desde su constitución en 1977 hasta 2010 cuando presentó su dimisión. Actualmente sigue ligado a la patronal y es director desde 2010 del Máster en Gestión de Empresas Agroalimentarias (MGEA) que se imparte en el seno de la Fundación LAFER en colaboración con la Universidad Antonio de Nebrija en Madrid.

AgroNegocios.- ¿Por qué la puesta en marcha de este Máster específico para el sector agroalimentario?
Jorge Jordana.- Simplemente porque era necesario. Tenemos un sector agroalimentario potente, que ha llevado a cabo en los últimos años un profundo proceso de mejora en todos los niveles y muy especialmente en el campo de su internacionalización. Pero no se puede ocultar que sigue habiendo carencias, desde la existencia de un elevado grado de dispersión, minifundismo, a la existencia de los gestores suficientes adecuadamente preparador para afrontar las nuevas exigencias de los mercados. Es ahí donde queremos jugar un papel importante y, de hecho, en solo cuatro años, ahora comenzamos el quinto, nos hemos convertidos en el Máster de referencia en el sector.

AgrN.-¿Cómo se desarrolla el mismo?
J.J.- El Máster se desarrolla durante un año, desde finales de octubre a julio. De forma presencial los viernes por la tarde y los sábados en las instalaciones de la Universidad Antonio de Nebrija, actividades que se complementan con los trabajos on-line.

AgrN.-¿Quiénes imparten este Máster?
J.J.- Disponemos de un amplio claustro de profesores especializados con experiencia académica. Una característica especial es que cada curso los alumnos deben valorar a sus profesores y los mismos son relevados cuando sus calificaciones no superen una nota media de siete. Esta formación se complementa con las clases magistrales de personas ligadas a las empresas o sectores aportando sus experiencias personales en la gestión.

AgrN.-¿Cuáles son las materias más importantes que forman parte del programa?
J.J.- Los ejes del programa se concretan en las políticas de internacionalización de los mercados, la investigación y la innovación, el desarrollo de las nuevas tecnologías, la políticas financieras, los sistemas de gestión empresarial, los éxitos empresariales y los fracasos, análisis de la cadena de valor de cualquier producto… En definitiva, una formación práctica, que permita desarrollar las habilidades directivas y obtener una formación integral en el área de gestión. Los proyectos de fin de carrera son evaluados antes de su presentación por el Departamento de Riesgos del Banco Santander para ver su viabilidad real.

AgrN.-¿Quiénes han sido, hasta la fecha, los alumnos del Máster?
J.J.- Entre el centenar de personas que han obtenido el Máster, una parte son alumnos de diferentes carreras que ve el mismo como un postgrado. Otras son personas que ya se hallan con un trabajo en el mismo sector y, finalmente, hay un grupo que lo han aprovechado para reciclarse y cambiar de sector ante la pujanza de la industria agroalimentaria. Hay una mayoría que proceden de carreras ligadas o cercanas de alguna manera al sector, como ingenieros o peritos agrícolas, pero también personas de otras especialidades como Derecho o Económicas.

AgrN.-¿Cuál es el coste del Máster?
J.J.- Tiene un coste de 9.800 euros. Asimismo, contamos con el reconocimiento oficial del Ministerio de Agricultura, pero no de subvenciones públicas. Sí disponemos del apoyo de diferentes patronos, empresas del sector que aportan fondos variables para becas de estudio con los que es posible rebajar el coste de la matrícula a quienes tienen más dificultades
para costear la misma.

Tagged → , , , , , , , , , ,

Organizadores

  • Fundación LAFER

Apoyos:

  • AENOR
  • Calidad Pascual
  • Foro Interalimentario
  • Unilever
  • Banco Santander
  • Grupo Fertiberia

Colaboradores:

  • Lacteas del Jarama
  • Avilagro
  • Vitartis
  • Cámara de Comercio de España
  • Asedas
  • Aseacam
  • ASAJA
  • Cooperativas Agro-alimentarias de España
  • ORGANIZACIÓN COLEGIAL VETERINARIA
  • ASINCA
  • Veterindustria
  • Junta de Extremadura
  • Asociación ALCYTA
  • Fundación CESFAC
  • Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR

Aviso de cookies