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Simó Alegre, Jefe del Programa de Fruticultura del IRTA, analiza aspectos de la investigación del sector agrícola

4 abril, 2017
4 abril, 2017 by MGEA in Blog, Claustro

Simó Alegre, Jefe del Programa de Fruticultura del IRTA, analiza aspectos de la investigación del sector agrícola

El pasado sábado 1 de abril, Simó Alegre, Jefe del Programa de Fruticultura del IRTA (Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias de la Generalitat de Cataluña) y Director de los centros IRTA en Lleida impartió dos sesiones sobre la investigación y la innovación en el sector agrícola. Como introducción, Alegre recordó en primer lugar el peso de la población ocupada en agricultura, cifrado en 724.000 en España, y en el entorno de 4.2 millones en la UE. En este contexto, analizó el gasto de I+D respecto del PIB durante el periodo 2000-2014, donde se percibía que en el conjunto de la UE, había aumentado sobrepasando el 2%, mientras que en España, había descendido hasta representar un 1.2%.

A continuación, el responsable del IRTA describió los principales aspectos de un plan de mejora en el caso de la fruticultura, sobre los tres ejes que la conforman: el medio (suelo, clima, etc.), los recursos (personas, financiación, bienes, etc.) y los fitosanitarios. En cuanto a las necesidades para justificar un programa de mejora, Alegre destacó distintos aspectos. Entre ellos, citó la de variedades mal adaptadas a nuestras condiciones edafoclimáticas, la necesidad de introducir resistencias para reducir costes o minimizar el uso de pesticidas., la limitación del acceso al material vegetal, cuyo coste se ha incrementado por el pago de «royalties», y que ha tenido como resultado la formación de «clubs» para ganar valor añadido, vía diferenciación de producto. Por último destacó la necesidad de introducir nuevos productos en el mercado.

Dentro de las frutas y verduras, propuso las siguientes líneas de investigación para optimizar el manejo postcosecha para minimizar las pérdidas y mantener la calidad de frutas y hortalizas frescas y procesadas a lo largo de la cadena de valor (desde la recolección hasta el consumidor).Concretamente citó:

  • El análisis sensorial para evaluar la calidad de los frutos. Panel de consumidores y panel entrenado (manzana, pera, melocotón y tomate).
  • La relación de los parámetros cualitativos con la aceptación por parte del consumidor.
  • El potencial de conservación para nuevas variedades de fruta, así como estudio de la conservación para cultivos emergentes.
  • Los estudios de logística y distribución dirigidos a la exportación

Además, respecto a la estrategia de control para enfermedades, Simó Alegre, planteó nuevas líneas de investigación vinculados a tratamientos físicos (agua caliente, etc.) nuevas tecnologías (radiofrecuencia o microondas) y otras estrategias (agentes biocontrol, variedades resistentes, recubrimientos y nuevos fungicidas).

Incidiendo en este tema, recordó la necesidad de optimizar las instalaciones de conservación frigorífica, la idoneidad de las auditorías energéticas para minimizar el consumo energético, la modelización de la cinética de respiración del fruto y la determinación de las optimas condiciones de conservación, además de la mejora del transporte, manejo y automatización de las operaciones. A continuación, Simó Alegre trato el tema del uso eficiente del agua, y las últimas novedades en la investigación de estos aspectos en el sector agrícola.

Para finalizar, en el marco de la producción vegetal el responsable del IRTA, recordó dos palabras clave poco interiorizadas por los productores: la variedad que define el 70% del producto y la marca que posiciona o valoriza el producto.

La participación de Simó Alegre se enmarca en el módulo de «I+D+i en la Cadena Agroalimentaria», módulo que consta de 27 horas lectivas y representa uno de los pilares del Máster en Gestión de Empresas Agroalimentarias. Coordinado por Jorge Jordana, Director de MGEA, dentro de este bloque participan destacados profesionales como Daniel RamónProfesor Investigador del CSIC y Consejero Delegado de Biopolis, Manuela JuárezPresidenta del Comité Científico y del Patronato de la Fundación del IMDEA, Eduardo CotillasGestor de Proyectos I+D de CDTI o Clemente López, Catedrático de Producción Animal, Facultad de Veterinaria, UCM.

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