Master Agroalimentario (MGEA)


Logotipo Nebrija Business School

Las cifras del sector agroalimentario

4 noviembre, 2014
4 noviembre, 2014 by MGEA in Actualidad, Blog, Noticias with 0 Comments

Las cifras del sector agroalimentario

Entre los temas a destacar esta semana, se debe resaltar que el MAGRAMA ha hecho públicos los datos de las exportaciones de aceite de oliva de la campaña 2013/2014. Según el informe presentado, la internacionalización ha alcanzado su máximo histórico con 1.110.800 toneladas, un 43% más que la media de las cuatro campañas anteriores. La producción se ha cerrado con 1.780.200 toneladas, un 188% más que la conseguida en la campaña pasada y un 42% superior a la media de las cuatro últimas.

Por otro lado, el sector de los lácteos se encuentra un tanto revuelto y pendiente de lo que ocurrirá con el futuro sin cuotas y, sobre todo, qué ocurrirá con el exceso de producción. El Director General de Producciones y Mercados Agrarios del MAGRAMA, Fernando Miranda, ha analizado esta semana todas estas cuestiones, debido a la preocupación mostrada por el ministerio ante el posible pago de tasa en el último periodo de cuota láctea. Según datos actuales y las proyecciones de producción, la cuota se rebasaría entre un 1,45% (94.000 toneladas) y un 2,9% (193.000 toneladas).

Además, hay que destacar que la Food and Drink Europe ha presentado las cifras de la industria europea de alimentación y bebidas en el segundo trimestre de 2014. Según el informe, “At a Glance”, el sector europeo ha experimentado un ligero retroceso en este periodo, con una caída del -0,2% en el índice de producción de la industria, frente al crecimiento del 1% del primer trimestre.

Según un informe de Price Waterhouse Cooper, España se encuentra bien situada para ganarse un lugar en el ranking global en el Horizonte de 2033. Nuestro país es el quinto en el mundo por su grado de internacionalización, con una exposición al exterior (suma de comercio exterior e inversión directa) del 166% del PIB, similar a la de Alemania y superior a la de Francia. Y, además, presenta una dinámica positiva y un buen equilibrio entre exportación, recepción y emisión de inversiones.

Ver Informe de Price Waterhouse Cooper

Fuente: Qcom.es

Tagged → , , , , , , , , , , , , , , , ,

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Organizadores

  • Fundación LAFER

Apoyos:

  • AENOR
  • Calidad Pascual
  • Foro Interalimentario
  • Unilever
  • Banco Santander
  • Grupo Fertiberia

Colaboradores:

  • Lacteas del Jarama
  • Avilagro
  • Vitartis
  • Cámara de Comercio de España
  • Asedas
  • Aseacam
  • ASAJA
  • Cooperativas Agro-alimentarias de España
  • ORGANIZACIÓN COLEGIAL VETERINARIA
  • ASINCA
  • Veterindustria
  • Junta de Extremadura
  • Asociación ALCYTA
  • Fundación CESFAC
  • Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información. ACEPTAR

Aviso de cookies