Master Agroalimentario (MGEA)


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Isabel Vicens, gerente de Agromallorca: ‘MGEA sirve para desarrollar nuevos proyectos y ser más competitivos’

6 octubre, 2014
6 octubre, 2014 by MGEA in Actualidad, Blog, Casos de éxito, Noticias

Isabel Vicens, gerente de Agromallorca: ‘MGEA sirve para desarrollar nuevos proyectos y ser más competitivos’

El próximo 17 de octubre dará comienzo la V edición del Máster en Gestión de Empresas Agroalimentarias (MGEA), un posgrado avalado por la Nebrija Business School que logra gracias a reconocidos profesionales del sector agroalimentario incorporar a las empresas del sector el mejor talento. Qcom.es entrevista a Isabel Vicens, segunda de la promoción de la IV edición del máster, y gerente de Agromallorca y presidenta del Consell Regulador de Producció Integrada de Illes Balears, quien nos cuenta su experiencia durante el año académico y su experiencia laboral antes y tras finalizar el máster.

Qcom.es.- ¿Cuáles son los principales problemas del día a día de la gerencia de una empresa familiar como Agromallorca?
Isabel Vicens.- Agromallorca es una empresa familiar en la que estamos trabajando tres generaciones. Este año, además, cumplimos nuestro 50 aniversario y nos dedicamos a la producción de hortalizas, explotando 42Ha de invernaderos y 42Ha de árboles frutales, produciendo más de 4.000 toneladas de frutas y verduras, todas ellas en Mallorca. Como empresa familiar, aparte de los problemas normales de toda actividad empresarial y la de un sector tan competitivo y cambiante como el nuestro, se añade el factor sentimental puesto que en cada una de las decisiones se valoran otros factores que no los estrictamente económicos.

Qcom.es.- ¿Consideras que el sector agroalimentario puede seguir siendo a medio-largo plazo, uno de los motores de la economía? Y particularmente ¿en el caso de Baleares?
I.V.- Desde el punto de vista nacional, sí; asimismo, si el sector sigue formándose, innovando y abriendo nuevos mercados se potenciará su importancia en el conjunto de nuestra economía. Particularmente, en el caso de Baleares, el sector agroalimentario tiene el inconveniente añadido de la insularidad, por ello y como dijo Porter “la ventaja competitiva la podemos desarrollar sobre la reducción de costes o sobre la diferenciación”.
En concreto, en Mallorca los costes son mucho más elevados y la mano de obra agrícola es escasa y poco formada debido a que el sector turismo tira de ellos. Además, todos los inputs son más caros debido al transporte añadido. La tierra, los abonos, fertilizantes, invernaderos, riegos, maquinaria, etc. además, el agua, los recursos naturales son escasos y caros al estar en una isla y luchar contra la especulación inmobiliaria. Por ello, debemos apostar por la diferenciación y por el valor añadido de nuestros productos.

Qcom.es.- Siendo presidenta del Consell Regulador de Producció Integrada de Illes Balears. ¿Crees que el público sabe apreciar estos sellos de calidad diferenciada?
I.V.- La producción integrada es la gran desconocida, la IGP es poco conocida y la DO es más conocida. El público los aprecia y sirve de elemento diferenciador. Nos dan la garantía de un origen y de estrictos métodos de control, aunque se debe trabajar mucho más en ello para que se conozca en profundidad y los elijan para consumirlos. Se necesita de una puesta mucho más eficaz e importante por parte de las administraciones y del propio sector.

Qcom.es.- El hecho de que “Islas Baleares” estén mejor posicionadas como destino turístico-gastronómico que otras regiones de España, ¿resulta un factor que facilita la exportación de los productos agroalimentarios con calidad diferenciada?
I.V.- Sí, como he comentado anteriormente, estar en una isla tiene sus dificultades, pero al mismo tiempo se deben aprovechar sus ventajas competitivas y, precisamente Mallorca, al ser un destino tan conocido y visitado nos facilita la exportación de los productos, siempre con calidad y producto diferenciado, ya que se tiene que luchar con la doble insularidad al exportar los productos fuera de la Isla.

Qcom.es.- Como gerente de una empresa familiar ¿cuáles son las razones que le llevaron a realizar una formación de Postgrado de carácter executive, como es el Máster en Gestión de Empresas Agroalimentarias (MGEA)?
I.V.- Llevo toda mi vida en este sector y en esta empresa, pues ya nací en ella. Mi formación ha sido continua y, como colofón a ella, en este año que cumplimos el 50 aniversario quise plantearme este nuevo reto ya que creo firmemente en la formación como herramienta y pilar básico de la empresa. La mejor manera de hacerlo es “predicar con el ejemplo” y el MGEA era la mejor opción de culminar mi formación ya que es un referente en el sector, además de servirme para mejorar el funcionamiento de la empresa y desarrollar nuevos proyectos para ser más competitivos con nuestros productos.

Qcom.es.-¿Qué asignaturas te han aportado un conocimiento más en profundidad?, ¿Crees relevante el seguir formándote en materias propias del sector agroalimentario? y ¿Qué experiencias destacarías del conjunto del Máster?
I.V.- No puedo destacar una asignatura sobre otra, todas en su conjunto aportan conocimientos, pero personalmente la que más me ha gustado a sido la de Planificación Estratégica. Lo más importante ha sido pararme, recapacitar, reordenar mis conocimientos, mis experiencias y junto con los nuevos conocimientos adquiridos por mis profesores y compañeros, aplicarlos a mi empresa con un nuevo enfoque y con más seguridad.
Sin duda, es importante seguir formándose y más en materias especificas de nuestro sector. Mi mayor experiencia ha sido conocer a personas que me han aportado muchos conocimientos y experiencias, tanto de profesores y colaboradores como compañeros del Máster.

Más información Web Cooperativas Agro-alimentarias.

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