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Pedro Barato imparte una clase magistral en MGEA5

28 octubre, 2014
28 octubre, 2014 by MGEA in Actualidad, Blog, Casos de éxito, Noticias with 0 Comments

Pedro Barato imparte una clase magistral en MGEA5

El pasado día 17 de octubre, Pedro Barato, Presidente de Asaja participó impartiendo una clase magistral durante el acto de inauguración de la 5ª Edición del Máster en Gestión de Empresas Agroalimentarias (2014-2015). Barato, que participa como profesor dentro del primer módulo titulado “Perspectiva institucional y socioeconómica”, expuso la importancia del sector agroalimentario. Al respecto, recordó que en la actualidad existen 950.000 explotaciones agrarias, 3.800 cooperativas agrarias y 30.000 industrias agroalimentarias, que en su conjunto facturan 90.000 millones de euros.

Asimismo, comentó que el sector agrario da empleo a 790.000 personas y la industria a 450.000, poniendo de manifiesto el papel fundamental que juega en el conjunto de la economía española. Respecto a la PAC, uno de los temas que trató en detalle, el Presidente de Asaja recordó que existen más de 910.000 beneficiarios españoles que reciben alguna ayuda de la UE, frente a los 390.000 de Francia o 353.000 de Alemania. Como consecuencia de la atomización del sector, las ayudas que recibe un agricultor español está en el entorno de 5.600€ frente a sus colegas franceses, que obtienen 21.000€ de media o los 15.600€ de un alemán.

Entre los múltiples retos que afronta el sector, mencionó la necesidad del relevo generacional dado que más de la mitad de los profesionales agrícolas tienen más de 55 años. En este contexto, Pedro Barato destacó el reto para 2020 de incorporar a 15.000 jóvenes de cara a hacer sostenible el sector, para lo que se hacen necesarias medidas específicas de apoyo.

El Presidente de Asaja, organización que viene colaborando con el Máster en Gestión de Empresas Agroalimentarias desde su primera edición de 2010, abogó por un mayor equilibrio de la cadena agroalimentaria. Al respecto, comentó las medidas legislativas introducidas por el Gobierno entre las que tienen una especial relevancia, la Ley de Cadena Agroalimentaria, la Ley de Integración de Cooperativas y la adaptación de la política de competencia.

Como conclusiones, quiso destacar que el sector agroalimentario ha demostrado una gran capacidad de adaptación y liderazgo de la economía española (+7.844 millones de euros de saldo en la balanza comercial); que los retos alimentarios, territoriales y medioambientales sitúan a la agricultura como protagonista en los próximos años; el papel fundamental que van a jugar la escasez de los recursos, una demanda creciente y los factores vinculados a la innovación y formación; así como, que la cadena agroalimentaria debe estar bien engrasada, “ya que todos los componentes son necesarios”. Por último, que la profesionalización y el relevo generacional deben ser uno de los objetivos prioritarios para el sector.

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